搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 市委文件

关于印发《娄底市扶贫领域作风问题专项治理工作方案》的通知

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2018-05-29 字体:【】【】【

中共娄底市委 

娄底市人民政府 

关于印发《娄底市扶贫领域作风问题专项治理工作方案》的 

通 知 

  各县市区委,各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,市直有关单位:

  现将《娄底市扶贫领域作风问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共娄底市委

  娄底市人民政府

  2018年5月7日

  娄底市扶贫领域作风问题专项治理工作方案 

  今年,是党中央部署的脱贫攻坚作风建设年,也是中央纪委安排的扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动的第一年。根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》(湘发电〔2018〕10号,以下简称《通知》)、《湖南省2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》(湘纪发〔2018〕2号)的要求,市委、市人民政府决定在全市范围内深入持续开展扶贫领域作风问题专项治理。为确保工作有序开展,制定如下方案。

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委系列决策部署,牢固树立“打赢脱贫攻坚战,必须打赢扶贫领域作风建设攻坚战”的思想,强化责任担当,坚持立行立改与制度建设相结合,用1年左右时间,持续发力,突出解决扶贫领域的作风问题,坚决查处损害群众利益的腐败行为,促进脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实。

  二、工作重点 

  围绕省委、省政府《通知》提出的六个方面、28类问题(详见附件),结合娄底实际,紧紧抓住县市区、乡镇(街道)、村(居)“两委”主要负责人,驻村帮扶队成员、结对帮扶干部等重点人;紧紧抓住“五个一批”扶贫工程、“四个意见”落实落地、扶贫项目和资金监管、集体经济组织增收和贫困户致富等重点事,切实解决我市脱贫攻坚中存在的“四个意识”不强、工作作风不实、措施不精准、监管不到位、脱贫质量不高、群众获得感不强等问题。

  三、组织实施 

  (一)自查自纠阶段(5月底前)。以县市区为单位,认真对照工作重点,逐条梳理,对标政策规定,查摆存在问题,形成问题清单,建立整改台账,制定整改措施,明确责任人和完成时限,逐个逐件对账销号。

  (二)全面治理阶段(6月至7月)。市县两级按“四不两直”的要求,严格开展检查、巡察。对发现的问题,及时交办,严格督办,限期办结。对涉嫌违纪违法的移送纪检监察和司法机关严肃查处。

  (三)巩固提高阶段(8月至9月)。针对存在的问题,对照政策标准和工作要求,分类研究,精准施策,强化工作措施,完善相关制度,形成长效机制。

  (四)常态治理阶段(10月起)。将扶贫领域作风问题专项治理工作贯穿脱贫攻坚全过程,持续用力、常抓不懈。

  四、工作措施 

  (一)明确工作责任。全市各级党委、政府要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,把脱贫攻坚工作牢牢记在心上、抓在手上。扶贫开发领导小组成员单位要切实履行职责,主要负责人是本单位脱贫攻坚工作第一责任人,明确一名班子成员分管脱贫攻坚工作。要实现扶贫领域作风问题调研督查常态化,市级领导脱贫攻坚调研督查每年不少于3次,各县市区县级领导脱贫攻坚调研督查每年不少于4次。加强组织领导。成立市扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,市委副书记华学健担任组长,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐勇,副市长梁立坚担任副组长,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责人为成员。领导小组办公室(以下简称“市专项治理办”)设在市纪委党风政风监督室。市纪委副书记、市监委副主任李建设任办公室主任,市纪委、市委督查室、市扶贫办相关同志任办公室副主任。各级各部门也要成立相应的组织机构,确保专项治理工作有力有序有效开展。

  (二)开展专项检查巡察。专项巡察以问题为导向,全面发现和暴露问题。专项检查以工作指导和解决实际问题为目的。对发现的问题,建立工作台帐,严格交办督办,限期办结,坚决防止专项检查、巡察流于形式,充分发挥检查、巡察发现问题、解决问题、传导压力、推动工作的作用。

  (三)落实公开公示。建立县级脱贫攻坚项目库。国家省市县扶贫资金分配结果、乡村两级扶贫项目安排和资金使用、扶贫项目的组织实施、易地扶贫搬迁对象安排、扶贫小额贷款发放、当年建档立卡户和脱贫户按规定程序和形式全面公开公示。同时,在“村级小微权力+互联网+监督”平台上依规有序公开,主动接受群众和社会监督。

  (四)减轻基层负担。除中央、省安排的检查、巡视外,市县两级专项检查、巡察原则上每年各开展一次,分别由市县两级扶贫办、巡察办牵头组织,报同级专项治理办备案。专项检查、巡察工作采取“四不两直”的方式进行,严禁召开专门汇报会,严禁向被检查、巡察单位索要专门的书面汇报材料,严禁当地党政干部主动接待和陪同(因检查、巡察工作需要,被通知参加的除外)。减少村级填表报数,每年除根据国家统一部署填报建档立卡信息系统数据外,任何单位任何部门不得以任何理由要求村一级再填报扶贫数据、报送工作总结和汇报材料;乡镇除按中央、省要求填报有关数据资料外,市县两级原则不得增加乡镇的资料报送工作任务。严格控制会议规模和频率,减少发文数量,把基层工作力量从文山会海中解放出来,全身心投入到脱贫攻坚实际工作之中。

  (五)加强学习培训。结合学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,按照分级培训原则,市、县脱贫攻坚工作领导小组办公室分别制定学习培训计划,加大对脱贫攻坚方针政策、科技知识、市场信息等方面的培训力度。通过专题轮训、现场观摩、经验交流等方式,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型案例,总结好经验好做法,帮助培训对象提高认识,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

  (六)严肃执纪问责。对各级各部门在脱贫攻坚工作中发现的作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,坚持“一案双查”,既追究直接责任,也追究领导责任;对脱贫攻坚工作不力的县市区、乡镇(街道)党政领导干部,约谈一批、调整一批、通报一批;对不合格的驻村工作队和结对帮扶责任人实行“召回”制度,问题严重的,要追究当事人和派出单位领导的责任;对涉及乡科级领导干部,已经了结但信访举报不断甚至出现群体上访的典型案件由市纪委市监委直接查办。

  附件:省委、省政府《通知》提出的六个方面、28类问题