搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 市委文件

关于用务实作风推动四个《意见》落地见效的通知

作者: 文章来源:中共娄底市委办公室 发布时间: 2017-09-18 字体:【】【】【

中共娄底市委办公室

娄底市人民政府办公室

  关于用务实作风推动四个《意见》落地见效的通知 

各县市区委,各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,市直各单位,有关企事业单位:

  8月11日至9月6日,中共娄底市委办公室、娄底市人民政府办公室相继出台了《关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的指导意见》《关于在全市村党支部书记中开展争当“致富带头人”活动的意见》《关于在全市贫困群众中开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动的意见》和《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》等4个文件(以下简称四个《意见》)。为推动四个《意见》落地见效,市委主要领导于9月7日召开了任务交办会,现将有关事项通知如下:

  一、学懂弄通四个《意见》的精神实质

  四个《意见》是中央关于抓实脱贫攻坚和党建工作重要精神以及省委、省政府相关要求在娄底的具体体现,是我市基于当前乃至今后一段时期工作实际需要的务实创新之举,针对性、指导性、操作性强,主要面向基层,重在服务群众。各级各部门务必组织党员干部原原本本地学,逐条逐段地学,深刻领会文件的深刻内涵和精神实质,确保在执行中不偏向。

  二、紧扣文件要求,推动四个《意见》落地见效

  “有事请找我”不是活动,而是一种“机制”,是为了解决群众生产、生活紧密相关的问题,目的在于建立一种责任担当的长效机制,重在长期坚持;争当“致富带头人”是一个“活动”,要广泛发动村党支部书记积极参与,县市区和乡镇党委要加强领导和指导;“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,是一种“倡导”,组织者是村支部,指导者为县市区扶贫办和乡镇党委政府;机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富,是一种“动员”,市直机关要带头,县直机关要跟上,要积极主动与贫困村、贫困户搞好对接,帮助贫困群众解决就业、上学、农产品销售等问题。

  三、坚决防止形式主义

  务必从严从实推动四个《意见》的落实。需要公示的项目和内容,要公布在群众容易看得到的地方,要让群众看得见、看得清、看得懂,杜绝投机取巧、弄虚作假作秀行为,防止脱离文件精神的创新,防止随意变通和另搞一套,防止文件在落实过程中背离初衷,防止搞一阵风。

  四、明确分工,严格落实责任

  “有事请找我”责任担当机制和“脱贫致富带头人”活动由市委组织部牵头组织实施,“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动、动员机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富由市扶贫办统筹协调督办,有关部门及各级党委、政府应主动作为,各司其责,各尽其责,履职尽责。

  五、定期会商,抓好督查

  牵头单位应组织有关市直责任单位和县市区相关负责人定期会商,查找问题,总结经验。市领导在下基层调研时要对四个《意见》相关工作随机进行抽查,市委督查室、市政府督查室适时开展专项督查。

  中共娄底市委办公室

娄底市人民政府办公室

  2017年9月13日