搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 市委文件

关于在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动的意见

作者: 文章来源:市委办 发布时间: 2017-08-22 字体:【】【】【

  中共娄底市委办公室 

  关于在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动的 

  意    见 

  (2017年8月21日) 

  习近平总书记指出,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。为了学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,落实省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列部署要求,充分激发全市村党支部书记在脱贫致富中的带头、示范作用,带领贫困群众加快脱贫、精准脱贫、如期脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,市委决定,在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动。现提出如下意见:

  一、参加对象 

  全市有建档立卡贫困人口的村党支部书记(含村党总支书记)。各县市区可根据需要拓展到非贫困村。

  二、带头脱贫致富的主要内容 

  村党支部书记要积极带领贫困群众及村民发展生产、增加收入、摆脱贫困,走出一条共同脱贫致富奔小康的新路。重点在以下几个方面带头:

  ⒈ 带头落实扶贫政策。对政策理解得透、领会得深、组织落实得好,不出现打折扣、走偏走样的情况。

  ⒉ 带头艰苦创业。在发展产业、搭建就业创业平台、拓宽致富门路、实现个人以及贫困群众增收方面上有实效、有贡献。

  ⒊ 带头帮贫济困。牢记宗旨,关心群众,把困难群众当家人、当亲人,替困难群众着想,帮困难群众排忧解难。

  ⒋ 带头移风易俗、树立新风。从自身做起,从自家做起,倡导自力更生、艰苦奋斗、勤俭持家、勤劳致富的新风尚,自觉改变懒、脏、赌、奢等歪风陋习,身体力行,以好家风带动好村风。

  ⒌ 带头抓支部班子建设。深入推进党建促脱贫攻坚,积极加强党支部思想、能力和作风建设,带好队伍,努力在党员中培养更多的致富能手、在致富能手中发展更多的党员,真正打造一支“不走的工作队”。

  三、“脱贫致富带头人”评选条件 

  除了对党忠诚、公道正派、清正廉洁之外,重点考虑以下条件:

  ⒈ 脱贫致富思路开阔,办法点子多,善于抓住机遇,利用现有条件,开创扶贫脱贫的新局面。

  ⒉ 在种植、养殖、加工等产业发展方面,在多渠道增收致富方面,有独到的能力,善于带头致富、带领群众脱贫致富。

  ⒊ 家风正,家庭和睦,能正确处理村级工作和家庭建设的矛盾。

  ⒋ 敢抓敢管,履职尽责,勇于担当,面对困难能够迎难而上,面对矛盾能够积极处理,面对压力能够奋发有为。

  ⒌ 所在村脱贫攻坚效果好,贫困群众收入明显增加,脱贫致富达到和超过预定目标任务,群众的获得感、满意度和组织的认可度较高。

  四、评选办法 

  以县市区为单位,采取群众推选、组织评选相结合,每年评选表彰一批“脱贫致富带头人”。

  五、实施主体 

  争当“脱贫致富带头人”活动,由市委提出指导意见,市委组织部和市扶贫办统筹、指导、协调、督办;由各县市区委组织实施。

  六、工作要求 

  争当“脱贫致富带头人”活动,重在“争当”二字,要广泛宣传发动,动员全体村党支部书记积极参与,履职尽责、攻坚克难、争先创优,形成万马奔腾、奋勇争先的喜人局面,注重干部的参与率、群众的满意度。

  活动开展情况纳入县市区基层党建和绩效考核内容。对组织开展不力的,将严肃问责。

  (此件发至县团级)

  中共娄底市委办公室

  2017年8月21日