搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 法规文件

娄底市第一部地方性法规——《娄底市孙水河保护条例》正式起草

作者: 文章来源:市纪委 发布时间: 2016-09-02 字体:【】【】【

  日前,记者从有关部门获悉,备受关注的娄底市第一部地方性法规——《娄底市孙水河保护条例》起草工作进入实质性阶段,8月10日至11日,市政府法制办牵头,与市人大常委会农业委、法制委,市水利局、市环保局、市畜牧水产局等相关单位组成立法调研组,赴孙水河流域实地察看孙水河现状,并召开座谈会,广泛听取保护孙水河的可行性意见和建议。

  

  今年3月30日,湖南省十二届人大常委会第21次会议正式批准包括娄底市在内的6个市州成为全省第二批获得行使地方立法权的市。为科学、合理安排我市2016年的立法工作,充分发挥地方立法对我市城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的引领和推动作用,市委、市政府高度重视,组织相关单位调研论证,结合我市经济社会发展实际,建议向市人大呈报立法审议项目1件,立法调研项目4件。

 

  7月26日,娄底市2016年地方立法工作部署会议召开,下发了《<娄底市孙水河保护条例>立法起草工作实施方案》和《立法调研项目工作方案》,就推进2016年立法工作作了具体安排和部署,这标志着娄底第一部地方性实体法正式开启,对孙水河流域保护、完善立法体制、锻炼立法干部队伍具有重要意义。市人大常委会主任易春阳,市委常委、常务副市长周纯良强调,相关单位要坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大主导和政府基础性作用,以更高的标准、更高的要求、更实的举措推进立法工作。

  

  

  市政府法制办负责人表示,将坚持人大主导和科学民主立法,强化责任,集思广益,增强法规的针对性和可操作性,努力保质保量、如期高效完成任务,确保《孙水河保护条例》顺利出台,为我市后续立法工作开好局。