搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心 >> 时政要闻

点赞!娄底脱贫攻坚工作再登央视《新闻联播》

作者:唐立勇 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2018-03-01 字体:【】【】【

  

  (2月27日,央视《新闻联播》报道娄底:人穷志不穷 脱贫靠自身典型事迹)

  

  (市民看到娄底再上央视《新闻联播》,点赞娄底正稳步“上楼”)

  2月27日晚上,娄底又上央视《新闻联播》啦!几天前的大年初三,娄底还登上了央视《新闻联播》的头条。10天内3次登上央视《新闻联播》,这在娄底历史上还是第一次,娄底的知名度和对外良好形象也因此急剧提升。

  

  (2月18日,中央电视台《新闻联播》头条报道娄底市新化县水车镇锡溪村易地扶贫搬迁安置小区里,村民们过幸福年的消息)

  央视《新闻联播》这两次报道均聚焦娄底的脱贫攻坚。2月18日,农历正月初三,央视《新闻联播》头条《不放松不停顿 不懈怠 打赢脱贫攻坚战——习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话引起热烈反响》,报道了娄底市新化县水车镇锡溪村易地扶贫搬迁安置小区里的村民们过幸福年的喜人场景。当晚,央视《新闻联播》报道《喜气洋洋度新春 万紫千红中国年》,又报道了“在湖南娄底新化县,迎春活动格外热闹。那里不仅有保存完整的苗瑶特色古村落,还有新化山歌、梅山武术等非物质文化遗产。人们在一派喜气洋洋的气氛中,欢度佳节。”

  (娄底倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立活动现场 资料图)

  (村民自发签名 资料图)

  2月27日,农历正月十二,央视《新闻联播》以《湖南娄底:人穷志不穷 脱贫靠自身》为题,推介了娄底市倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,激发贫困群众脱贫内生动力的典型经验。

  娄底是湖南省八个扶贫开发一类市州之一,贫困人口多,贫困程度深,贫困面广,目前有三个贫困县没有摘帽,脱贫攻坚工作在全省曾经一度排名靠后。

  面对困难和压力,去年市委、市政府痛定思痛,立下打翻身仗的目标,带领全市广大干部群众迎难而上,发扬“不怕困难、不怕麻烦、不怕出丑”的精神,以壮士断腕的勇气,以不惜推倒重来的责任担当,扎实开展贫困人口精准识别专项整治,全面摸底排查,全面查摆问题,全面整改问题,扣准了脱贫攻坚的第一粒“扣子”,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

  同时,市委、市政府进一步狠抓产业、教育、金融、健康、劳务、水利、易地扶贫搬迁和贫困户危房改造等各项扶贫工作,并相继出台了《关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的指导意见》《关于在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动的意见》《关于在全市贫困群众中倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动的意见》《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》等四个文件,瞄准思想、态度问题,坚持两手抓,一手抓正向激励,在困难群众当中评选勤劳致富模范、艰苦创业模范、勤俭持家模范、移风易俗模范;另一手抓反向约束,在贫困群众当中开展“五治”即治惰、治懒、治愚、治脏、治赌,充分激发了群众脱贫的内生动力。去年全市共减少贫困人口9.98万人,156个贫困村实现脱贫摘帽。

  短评:唯有不懈奋斗才能出彩出新

  幸福来得就是这么突然。刚刚进入新年的娄底,在10天内3次登上央视《新闻联播》,并且其中一次还上了“千金难求”的头条,就好像突然撞了大运,中了头彩,让全市人民都觉得这个春节过得喜气洋洋,幸福满满。

  幸福来敲门的感觉当然是美好的,但创造幸福的过程却是艰辛的。水晶能够闪耀是因为它饱含着无数的心血和汗水,央视《新闻联播》给娄底人民送上的这份新年“大礼”,是近三年来全市上下履职尽责、攻坚克难、团结拼搏、不懈奋斗所取得成果的集中体现。

  幸福都是奋斗出来的。唯有苦干实干、不懈奋斗,才能赢得出彩出新的机会;唯有苦干实干、不懈奋斗,才能打赢三大攻坚战;唯有苦干实干、不懈奋斗,才能过上美好幸福的生活。

  面对贫困人口多、贫困程度深、贫困面广的困难局面,全市广大党员、干部以“越是艰险越向前”的勇气,深入扶贫一线,扎根扶贫一线,竭尽全力带领、帮助贫困群众脱贫致富,谱写了一首首可歌可泣的壮丽诗篇;面对家徒四壁、朝不保夕的窘困生活,贫困群众在党委政府的激励和引导下,自力更生、艰苦奋斗,依靠自己勤劳的双手,逐步过上了美好幸福的生活;面对“四期叠加”的艰难处境,市委市政府带领全市人民发扬“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的长征精神,团结奋斗,不懈奋斗,克服了一个又一个困难,夺取了一个又一个胜利,推动娄底经济社会逐步向好、越来越好。

  央视《新闻联播》报道的是娄底脱贫攻坚的成效,但实质上肯定的是娄底经济社会发展所取得的优异成绩以及全市干部群众在干事创业中所展示的良好精神面貌,实质上反映的是娄底稳扎稳打、稳定向上、稳步上楼的新形象,是娄底撸起袖子、扑下身子、干出样子的新作为,是娄底迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的新气象。

  好年头必有好兆头,好兆头必有好年头。央视《新闻联播》连续报道娄底的成绩,推介娄底的经验,为新的一年娄底经济社会发展开了个好头。接下来,全市上下要不松劲、不松懈,奋力补短板、强弱项,奋力开新局,奋力开辟发展新高地,确保全年大丰收。