搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心 >> 时政要闻

湖南卫视《直播奉嘎山》:复活的草龙与梅山武术开启新气象

作者:刘建安 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2018-02-18 字体:【】【】【

  (奉家镇下团村直播现场,武术队和女婿队展开了一场有趣的双龙戏珠舞草龙表演) 

  (奉家镇下团村直播现场,武术队和女婿队展开了一场有趣的双龙戏珠舞草龙表演)

  (扁担板凳拳年俗表演) 

  (扁担板凳拳年俗表演)

  (起源于明朝的“傩狮舞” 

  (起源于明朝的“傩狮舞”)

  虎跃龙腾兴大业,莺歌燕舞贺新春。2月17日,大年初二,湖南娄底市新化县奉家镇下团村的大坪里锣鼓喧天,热闹非凡,两条草龙的表演吸引了大批游客及外国友人的到来,湖南卫视新春走基层《直播奉嘎山》正在这里举行。

  活动现场,村里的武术队和女婿队展开了一场有趣的双龙戏珠舞草龙表演。这两条龙,一条由村里的武术队组成,另一条则是由回娘家过年的女婿们组成,每条龙有9个人参加。在新化当地的习俗中,用丰收之后的梯田稻草扎制而成的草龙,寓意来年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。而对于舞草龙,传说新化梅山地区信奉蚩尤文化,蚩尤头上长肉角,就象龙角一样,所以每年春节,梅山地区的习武之人都有舞龙的传统,以祈求龙的保佑。

  “小朋友,你见过草龙没有?”“没见过。”在场地一旁,很多村民带着小孩在看热闹,而很多小朋友其实是第一回看到舞草龙表演。随着现在村里的农家乐和旅游慢慢火了,很多常年在外打工的年轻人返乡创业,这才热热闹闹地“复活”了草龙表演。

  “这是怎么回事,大年初二的,怎么欺负外来的女婿?”正坐在板凳上主持采访的昊旸突然被两名壮汉架起,板凳被拿走。而这其实是当地的一种叫扁担板凳拳的年俗表演。在新化山区,扁担、板凳都是农家最常见的东西,开始是随手取之即用的护身武器,后来经拳家演练,编成了丰富实用的拳法。在新化有句俗话:不会梅山功,枉为新化人。最有趣的是,拜年时郎舅之间也要切磋武艺,点到为止,不伤身体、不伤和气,只是试试功夫有无长进。

  在场地中央,演员们快速地把板凳摆成了一个“春”字。两头带着面具的“狮子”跳上板凳,这是当地的传统演出“傩狮舞”,相传起源于明朝,已有500多年的历史,寓意新春送福。

  据悉,梅山武术已逐渐成为新化县民俗文化的一张代表性名片,1992年新化被授予全国武术之乡称号,2014年,梅山武术经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。在长期的传承过程中,梅山武术以人的生产生活习性形成了各种各样的套路,总共有1180种,单徒手套路就有88种之多。梅山武术有不同于其他流派的独特风格,在形式上保留着古老的传统,功法独特,套路繁多、短小精悍;手法勇猛刚烈,灵活多变,攻守自如,多拳法,少腿法,下盘扎实,步法稳健。器械独特,如:铁耙、铁尺、齐眉棍及日常生活用具条凳、方桌、长烟筒、雨伞等。

  “我们梅山武术发源于奉家、孟公、西河等王爷山地区,讲究崇文尚武、厚德重义的良好风气。”在活动现场,73岁的中国武协副主席晏西征说道,梅山武术已经成为一种强身健体的体育运动。

  与此同时,在湖南卫视新春走基层《直播奉嘎山》分会场的奉家镇上团村竹园,正进行着梅山桌拳、低杠、铁尺虎耙等精彩纷呈的表演。据悉,上团村是红二军团长征司令部旧址,1935年12月12日,贺龙、任弼时、关向应率中国工农红军第二军团进入新化县奉家镇上团村,很多习文尚武的新化儿女在这里涌跃参加红军,走上了革命道路。2011年经报请省人民政府批准红二军团长征司令部旧址为省级文物保护单位,2013年经报请国务院批准为全国重点文物保护单位。

  “我们这里有红色教育基地,也有美丽的古桃花源,相信这次湖南卫视走基层来到新化后,这里以后会有很大的变化,特别是在红色旅游方面。”新化梅山艺术团团长奉云星高兴地介绍道,活动不仅可以为这里的旅游升温,更会助力当地经济发展,开创出一片崭新的天地。

  IMG_0523_meitu_3 

  (双龙戏珠舞草龙表演

  IMG_0506_meitu_4 

  双龙戏珠舞草龙表演 

  IMG_0567_meitu_2 

  (扁担板凳拳年俗表演) 

  IMG_0195_meitu_7 

  (功法独特,套路繁多,攻守自如的梅山武术 

  IMG_0639_meitu_9 

  功法独特,套路繁多,攻守自如的梅山武术 

  IMG_0239_meitu_8 

  (现场的中外游客齐学梅山武术)